Ученые под руководством Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в Ньюпорте пришли к выводу: вещества, способные остановить или замедлить привыкание к антибиотикам содержаться меде и других продуктах пчеловодства. Мёд содержит вещества, способные ослабить устойчивость бактерий к антибиотикам и помочь больному в скорейшем выздоровлении.
Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal, а кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Лундского университета.
В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах —
метициллин-резистентном золотистом стафилококке, ванкомицинорезистентном энтерококке, синегнойной палочке. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.
Затем ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.
По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный "коктейль" в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).
Тем не менее растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.
Уникальное свойство меда
Ученым также известно, что в отличие от антибиотиков, в меде содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов, которые вытягивают воду из болезнетворных бактерий, ослабляя и даже убивая их.
Исследователи под руководством Сьюзен Мешвитз обнаружили, что мед еще и подавляет у бактерий чувство кворума – способность взаимодействовать между собой и образовывать пленки. Таким образом, бактерии уже не могут так активно вырабатывать токсины, фактически снижается способность бактерий вызывать болезнь. Более того, «поодиночке» бактерии становятся более чувствительными к антибиотикам, и с болезнью легче справиться.
Таким образом, по мнению исследователей, уникальное свойство меда заключается в том, что он борется с бактериями на нескольких уровнях одновременно, что мешает бактериям вырабатывать резистентность.
Во время работы на пасеке, в саду при сборе фруктов люди довольно часто страдают от укусов вездесущих ос, яд осы имеет химическую формулу совершенно не похожую на формулу яда медоносной пчелы. При работе с пчёлами пчеловоды на определённое время вмешиваются в жизнедеятельность пчелиной семьи что даёт возможность осам проникают в улей стремящимся похитить заготовленный пчёлами мёд. Пчеловоды привыкшие к воздействию пчелиного яда реагирую на пчелиные ужалиния в большинстве случаев спокойно, тем более зная что пчелиный яд полезен при ряде заболеваний. Но вот уже ужалиние подвернувшейся под руку воровки осы является сильным раздражающим фактором. Яд осы имеет в свём составе вещества способные растворять ткани организма поэтому такие ужалиния иногда превращаются в долго не заживающие гнойные раны. Мною замечено что даже однократной обработки подобной гнойной язвы свежим или правильно разогретым мёдом имеет поразительный эфект - гнойник который не исчезал несколько недель и мог бы причинять неудобство ещё долгое время исчезает в течении суток.