...............................................................................................................................................................................

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Статьи о пчеловодстве [0]
Полезная информация, новые технологии в пчеловодстве
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Сорта мёда

Матки карника 650 р

Всё про пчёл и мёд
Виолетта продаёт мёд с нашего сайта и может ответить на ваши вопросы
/td>
Главная » Статьи » Мои статьи

Фальсификация меда
 Фальсификация меда – проблема не только российская. Ее смело можно назвать проблемой международной. Только, к сожалению, действия нашей страны по решению этой проблемы в корне отличаются от действий развитых европейских стран, США и Канады.
Имидж меда как натурального природного продукта защищается в развитых странах на правительственном уровне. В связи с этим принимаются правительственные решения по ужесточению требований к ввозимому из-за рубежа меду, особенно из стран зарекомендовавших себя как основных поставщиков фальсификата. Это, прежде всего, Китай и другие страны Азии. Кроме того, выделяются субсидии на разработку новых методов анализов, позволяющих обнаружить фальсификат. Усиливается контроль над оборотом меда, его качеством и натуральностью. Применяются строгие меры административного воздействия к производителям и поставщикам фальсификата вплоть до уголовной ответственности. Главное, действуют нормативные документы, не допускающие двойного толкования, содержащие исчерпывающе точные характеристики продукта и требования к его качеству. Все это в сочетании с общественным контролем и отлаженной судебной системой позволяет добиться значимых успехов в защите рынка от фальсификата. Сейчас в розничной торговле развитых стран практически невозможно встретить фальсификат меда. Если он и проникает каким-то образом в страну, то используется в пищевой промышленности для изготовления сухих завтраков, кондитерских изделий и т.д.
Во времена Советского Союза основным документом, определяющим требования к продукту, был Государственный стандарт, невыполнение требований которого каралось по закону. Сейчас ГОСТ и ГОСТ Р имеют скорее рекомендательный характер и потеряли былую силу. Во всяком случае, как показывает печальный опыт, суды их так и трактуют. Теплится слабая надежда на то, что требования обещанного технического регламента будут подкреплены силой закона. Однако технический регламент на мед натуральный затерялся в необозримом будущем, а сейчас, по совокупности действующих нормативно-технических документов, мы имеем неразбериху и невозможность обуздать не только бракоделов, но и фальсификаторов.
По состоянию на сегодняшний день действуют несколько уровней нормативной документации, определяющей требования к качеству и безопасности меда и продукции на его основе:
1. внутригосударственные документы: национальные стандарты, технические условия, санитарные нормы и правила;
2. документы Таможенного союза, под действие которых попадают государства-члены Таможенного союза;
3. документы Евразийского союза, действующие на территории стран-членов Евразийского союза.
В этих документах наблюдаются не только межведомственные, но и внутриведомственные противоречия и нестыковки, многие из которых имеют принципиальный характер. Подобные противоречия и нестыковки существуют даже в документах одного и того же ведомства. К этому добавляются далекие от совершенства законы, призванные обеспечить защиту прав потребителей. Это, прежде всего, Закон о защите прав потребителей и закон о качестве и безопасности пищевой продукции. Но даже эти расплывчатые законы стали совсем бесполезными после изменений, внесенных в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ. Отмена понятия удостоверения качества и безопасности, необязательность проведения лабораторных испытаний каждой партии пищевой продукции на соответствие требованиям нормативных документов по качеству и безопасности создает обстановку вседозволенности для производителей и полного бесправия потребителей.
Рассмотрим такой пример: потребитель приобрел мед с цветочной пыльцой, который выпускается по техническим условиям (ТУ), и хочет узнать, насколько полно соответствует этот продукт требованиям нормативного документа, в соответствии с которым этот продукт произведен. Ранее для этого можно было попросить продавца предъявить удостоверение качества и безопасности, в котором указывались нормативные значения показателей и их фактические значения, установленные лабораторными испытаниями. Теперь такого документа нет. Даже нормативные значения показателей потребитель не узнает, т.к. в магазине нет ТУ, это собственность изготовителя. Получается, что потребитель должен довольствоваться только информацией, изложенной на этикетке. А этикетка – из бумаги, которая, как известно, все стерпит. Вот и получается, что покупаем мы «кота в мешке».
Подобных примеров можно привести множество, но гораздо важнее найти ответ на вопрос «что делать»? Когда-нибудь со стороны правительства будут приняты меры по наведению порядка, иного быть не может. Однако этот процесс может длиться очень долго, а потребители серьезно страдают от недобросовестных производителей и продавцов уже сейчас.
Потребителям необходимо прибегнуть к самообороне, а для этого нужно знать, как отличить натуральный мед от фальсификата. Россказни о том, что только натуральный мед навертывается на ложку и стекает неразрывной струей, так же как и пробы на химический карандаш и промокательную бумагу помогут в случае с современным фальсификатом, как мертвому припарки. Фальсификат пройдет этот и прочий доморощенный контроль не хуже, чем натуральный мед.
Особенно часто с фальсифицированной продукцией приходится сталкиваться на многочисленных ярмарках, расплодившихся как грибы после дождя, на так называемых оптовых рынках и в небольших несетевых магазинах.
Как правило, реализацией фальсификата занимаются одни и те же продавцы, а его производством – одни и те же производители. Не следует обманывать себя надеждой, что покупка фальсификата у данного продавца - случайность. Действует годами отлаженный механизм деловых связей производителей и продавцов фальсификата, и пока государство спит, никто из этой цепочки не откажется от ставшей уже привычной сверхприбыли. Поэтому первым ответом на вопрос «что делать» будет следующий совет: никогда не пользоваться услугами продавцов, однажды запятнавших себя продажей фальсифицированного меда.
Следующий признак фальсификата – это цена. Особенно это актуально для оптовых рынков. Мед, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. Средняя закупочная цена меда в каждом регионе складывается в августе-сентябре. Колебания цен у различных поставщиков, конечно, бывают, но незначительные. А чудеса, если иногда и случаются, то только не с ценой на натуральный мед. Сверхнизкие цены – верный признак фальсификата.
Продвинутые фальсификаторы также знакомы с этим правилом. Поэтому они пошли дальше. Прибегнув к помощи биотехнологий, используя различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи, и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, они получают фальсифицированные меды, по органолептическим показателям соответствующие стандарту. Более того, цвет, консистенция, аромат оказались настолько привлекательны для покупателей, что обманщики получили возможность позиционировать фальсификат как элитные меды, и соответственно задирать цены до заоблачных высот.
С 1 января 2013 года в России введен в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» взамен старого ГОСТ 19792-2001. Пункт 4.1.7 нового национального стандарта содержит определение, которого не было в старом стандарте: «натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу». 
По новому стандарту мед, маркированный ГОСТ Р 54644-2011 и содержащий упомянутые выше различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи, и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, считается фальсификатом. 
Нужно признать, что фальсификаторы опережают создателей стандартов. Методы анализов, прописанные в действующем стандарте, не охватывают всех существующих сегодня вариантов фальсификации. Также и таблица химических показателей, которые должны контролироваться, не включает некоторые показатели, позволяющие определять фальсификат.
Например, известно, что в натуральном меде фруктозы содержится больше, чем глюкозы. Поэтому мед слаще сахара. Если мед фальсифицирован добавлением патоки, то в таком меде содержание глюкозы превышает содержание фруктозы на фоне повышенного содержания мальтозы. Превышение содержание глюкозы над содержанием фруктозы - достаточное свидетельство ненатуральности меда. К сожалению, в стандарте это пока не прописано.
Определить содержание глюкозы и фруктозы можно в испытательной лаборатории, которая располагает соответствующим оборудованием. Общество «Апигард» обычно пользуется услугами независимой аккредитованной испытательной лаборатории ООО «Аналитический центр Апис». 
Очень часто фальсификаты не содержат зерен пыльцы или содержат их в нетрадиционно малых количествах. Зерна пыльцы определяются микроскопическим исследованием.
Понятно, что не все потребители могут позволить себе заказать подобные анализы. Поэтому приведем более простые способы определения фальсификата.
 Известно, что натуральный мед растворяется в воде без остатка, причем раствор остается совершенно прозрачным. Если при растворении меда раствор становится мутным, то перед вами фальсификат: в продукт добавлено вещество, не растворяющееся в воде полностью. Обычно это всякого рода загустители, студнеобразователи и т.п. Если мутный раствор профильтровать через бумажный фильтр, то на нем появится нерастворимый остаток этого вещества.
Можно применить еще один простой метод обнаружения фальсификата: накапать несколько капель йода в раствор меда в воде. При этом раствор натурального меда должен окраситься в желтый свет. Любая другая окраска раствора будет свидетельствовать о фальсифицировании меда.
Подобными методами любой потребитель сможет легко выявить некоторые виды фальсификатов.

                                                                                                                                          А.С. Фарамазян,

                                                                                                                                  Общество «Апигард»
 

 
   
Категория: Мои статьи | Добавил: viktord (06.03.2013) | Автор: Виктор
Просмотров: 3336 | Теги: Признаки фальсификации меда, права потребителей, Фальсификация меда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Матки карника 2017

Матки карника 650 р

Погода в Боброве

Copyright MyCorp © 2017